Gobernanza de la urbanización concentrada y las ciudades. Un análisis comparado de iniciativas globales, regionales y nacionales aplicadas en América Latina = Concentrated urbanization and cities governance . A comparative analysis of global, regional, and national initiatives applied in Latin America - Arcia, Diego Andrés; Ezquiaga Domínguez, José María (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2022)
ResumenFrente a la emergencia de lo urbano como condición planetaria y a múltiples crisis en las ciudades, en la última década surgieron iniciativas en Banco Mundial (BM), la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), ONU-Hábitat, Banco Interamericano de Desarrollo (BID), New York University (NYU), Rockefeller Foundation y el Departamento Nacional de Planeación (DNP) de Colombia para hacer sostenibles, prósperas y modernas a las ciudades. ¿Por qué tanto interés en la gobernanza urbana por parte de organizaciones tan heterogéneas? Un discurso global señalaba que en 2008 cruzamos el “punto de inflexión” en que 50% de los humanos pasamos a vivir en áreas urbanas, centros de prosperidad y dispositivos para la resolución de múltiples crisis. Nuestro estudio cuestiona los riesgos y limitaciones de concebir lo urbano desde esta perspectiva, comparando nueve marcos operativos de iniciativas globales, regionales y nacionales para gestionar sistemas urbanos y las ciudades.AbstractGiven the surge of urban life as a planetary condition and the multiple crises in cities, in the last decade we saw the flourishing of several initiatives in the World Bank, the Organisation for Economic Co-operation and Development, UN-Habitat, the Inter- American Development Bank, New York University, Rockefeller Foundation and Colombia’s National Department of Planning, to make cities sustainable, prosperous, and modern. Why the interest in urban governance among so diverse organizations? A global discourse stated that, in 2008, 50% of humanity was already living in urban areas, centers of prosperity and means to solve multiple crises. Our study questions the risk of this perspective on cities, by comparing nine operational frameworks from global, regional and national initiatives to manage urban systems and cities.