Dos décadas de programas de regeneración urbana en Barcelona: sistema de indicadores para la evaluación de su impacto = Two decades of urban regeneration programs in Barcelona: System of indicators to assess their impact - Esteve-Güell, Mar (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2022)
Resumen Los programas de regeneración urbana que se han aplicado en un gran número de ciudades europeas a partir de la creación del programa Urban requieren de sistemas de evaluación rigurosos, comprensivos y homologables. Sin embargo, la medida del impacto de estas intervenciones entraña múltiples dificultades. El presente estudio constituye una aportación de carácter metodológico a los procedimientos de medida del impacto de estos programas. Así, propone la creación de un sistema de indicadores y ensaya su aplicación a través de la evaluación del impacto de los últimos dos programas realizados en Barcelona. Dicha evaluación persigue medir el impacto en distintos campos temáticos, a largo plazo y en diversas áreas de intervención con un método de comparación basado en la identificación de un grupo de control. Los resultados muestran la efectividad del sistema de indicadores propuesto y, en particular, la utilidad de la articulación del sistema de indicadores en campos temáticos.Abstract The urban regeneration programs that have been applied in many European cities since the creation of the Urban program require rigorous, comprehensive, and standardized systems of evaluation. However, measuring the impact of these interventions involves multiple difficulties. This study constitutes a methodological contribution to the procedures for measuring the impact of these programs. Thus, it proposes the creation of a system of indicators and tests its application through the evaluation of the impact of the last two urban regeneration programs carried out in the city of Barcelona. This evaluation seeks to measure the impact in different thematic fields, in the long term and in various areas of intervention with a comparison method based on the identification of a control group. The results show the effectiveness of the proposed system of indicators and the usefulness of the articulation of the indicators system in thematic fields.