Rehabilitación y conservación de humedales urbanos costeros en contextos de vulnerabilidad hídrica. Caso de estudio: Humedal de Huasco = Rehabilitation and conservation of coastal urban wetlands in contexts of water vulnerability. Case study: Huasco wetland - Moreno, Osvaldo; Arizaga, Ximena (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2022)
ResumenEl trabajo se basa en la determinación de un enfoque teórico - práctico orientado a la identificación, sistematización y análisis de casos de estudio a nivel internacional que permitan reconocer y aprender de estrategias y operaciones de planificación y diseño paisajístico orientadas a la rehabilitación y conservación de humedales costeros, comprendidos como infraestructura ecológica para la resiliencia y adaptabilidad al cambio climático en contextos de vulnerabilidad hídrica. A partir de estos aprendizajes basados en la experiencia analizada, se estudia el caso piloto del Humedal de Huasco en el desierto de Atacama, en el cual se discute la factibilidad de aplicar de las buenas prácticas identificadas.AbstractThe work is based on the determination of a theoretical and practical approach oriented towards the identification and systematic analysis of international case studies in order to recognize and learn from planning and landscape design strategies and operations aimed at the rehabilitation and conservation of coastal wetlands, understood as ecological infrastructure for resilience and adaptability to climate change in contexts of water vulnerability. Based on these lessons, the Huasco Wetland in the Atacama Desert is studied, applying the good practices previously discussed.