Dialécticas instrumentales del proyecto urbano: planes reguladores y planes seccionales en Arica, 1950-1980 = Instrumental dialectics of the urban Project: Urban plans and sectional plans in Arica, 1950-1980 - Torrent, Horacio (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2022)
ResumenLos instrumentos urbanos contenidos en el Plan regulador como figura comprehensiva fueron insuficientes para asumir el desarrollo urbano y su obsolescencia implicó dar paso a una figura alternativa, la del plan seccional, como definición más aproximada de escala edilicia, sobre suelos no comprendidos por el plan regulador y frente a la larga tramitación de la aprobación de sus posibles cambios o ampliaciones. Es objetivo de este trabajo mostrar históricamente las incongruencias de los instrumentos de planificación frente a la condición expansiva de la ciudad en los inicios de la segunda mitad del siglo XX, a través del estudio del caso de Arica en el norte de Chile.AbstractThe urban instruments contained in the Urban Plan as a comprehensive model were insufficient to take on urban development at the beginning of the second half of the twentieth century. Its obsolescence implied the use of the alternative figure of the Sectional Plan, as a more approximate definition of architectural scale. These sectionals acted on areas not included in the Regulatory Plan, providing an alternative to the long process of approving changes or extensions to it. The objective of this work is to historically show the incongruities of the planning instruments in the face of the expansive condition of the city through the case study of Arica in northern Chile.