Planeamiento urbanístico durante la burbuja y la posterior resaca inmobiliaria: de los excesos del neodesarrollismo a las dificultades de un urbanismo corrector. El caso del área urbana de León = Urban planning during the Spanish housing bubble and after its outbrake: the difficulties of a corrective urbanism. Leon city urban area as a case-study - Santiago Rodríguez, Eduardo de; González García, Isabel (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2021)
ResumenEn este artículo se presenta el planeamiento urbanístico del área urbana de León como ejemplo paradigmático del enfoque neodesarrollista que fue característico del pasado boom inmobiliario español, combinando liberalización del suelo y apuesta por el crecimiento residencial como motor económico. Se analizan también sus efectos territoriales, en particular el exceso y la sobredimensión del suelo clasificado, y la situación urbanística una vez producido el estallido de la burbuja. Para ello, el trabajo examina en detalle los planes vigentes en varios municipios (León, San Andrés, Villaquilambre, Garrafe, Villaturiel), tanto desde el punto de vista cualitativo como cuantitativo. Se repasan también los escasos instrumentos existentes en la actualidad para la reconducción y corrección de estos efectos negativos, destacando como conclusión la necesidad de diseñar herramientas específicas, de activar la ordenación del territorio a escala supramunicipal y de repensar el planeamiento a escala municipal.AbstractThis article presents the urban planning of the urban area of León as a paradigmatic example of the expansive approach characteristic of the recent Spanish housing bubble. Its territorial effects are also analysed, in particular the excess and oversize of land classification, and the situation after the bubble outbreak. For this, the paper examines the plans in various municipalities, both from a qualitative and quantitative point of view. The few instruments currently in existence for the correction of these negative effects are also reviewed, highlighting as a conclusion the need to design specific tools, and to activate spatial planning at the supramunicipal scale and to rethink planning at the municipal level.