Salud urbana, confort térmico y acústico en espacios públicos exteriores, en el marco de las ciudades amigables con los mayores = Urban health, thermal and acoustic comfort in outdoor public spaces, in the framework of age-friendly cities - Baquero Larriva, María Teresa (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2021)
ResumenEste artículo presenta el marco teórico sobre algunos de los problemas de las ciudades del siglo XXI como son el cambio climático, la urbanización y el envejecimiento de la población, con el fin de establecer los antecedentes que guían la investigación del confort térmico y acústico de las personas mayores en espacios públicos de la ciudad. Para ello, se analizan las políticas internacionales, los conceptos de urbanismo y todas sus vertientes contemporáneas que han surgido como producto de la adaptación de las ciudades a los fenómenos demográficos y climáticos, así como su influencia en la salud de la población. Adicionalmente se conceptualiza el fenómeno del envejecimiento de la población, la realidad mundial, regional y local de España en cuanto a este proceso demográfico y las políticas públicas que se han planteado como medida de adaptación en las ciudades. Finalmente, se explican los conceptos sobre confort térmico y acústico, identificando el estado de la cuestión y las principales variables que influyen, mediante un resumen de la revisión bibliográfica sistemática, sobre la percepción de confort térmico y acústico de adultos mayores y sus diferencias con otros grupos de edad.AbstractThis article presents the theoretical framework of some of the problems of 21st century cities, such as climate change, urbanisation and population ageing, in order to establish the background that guides research into the thermal and acoustic comfort of older people in public spaces in the city. To this end, international policies, urban planning concepts and all their contemporary aspects that have arisen as a result of the adaptation of cities to demographic and climatic phenomena, as well as their influence on the health of the population, are analysed. In addition, it conceptualises the phenomenon of population ageing, the global, regional and local reality of Spain in terms of this demographic process and the public policies that have been put forward as a measure of adaptation in cities. Finally, the concepts of thermal and acoustic comfort are explained, identifying the state of the art and the main variables that influence, through a summary of the systematic literature review, the perception of thermal and acoustic comfort of older adults and their differences with other age groups.