Inventario de Bases de Datos Estadísticas y Cartográficas derivadas del Padrón Municipal de habitantes de 1996 - Hernández Aja, Agustín; Prieto Miñano, Miguel Ángel; Rodríguez Alonso, Raquel (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2000)
El presente cuaderno resume las conclusiones del trabajo realizado por la Sección de Urbanismo del Instituto Juan de Herrera, de la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid, para la Subdirección General de Estadística y Estudios del Ministerio de Fomento.Inicialmente el trabajo se establece con unos objetivos específicos, condicionados por el interés del Ministerio de Fomento en la realización de estudios de la situación y evolución de áreas vulnerables a través de indicadores de desigualdad urbana. Es, en si mismo, un estudio preliminar para evaluar el posible desarrollo de un trabajo de ámbito nacional, cuyo mayor interés reside probablemente en la recopilación y evaluación de posibles fuentes institucionales que permitiesen el seguimiento sistemático de municipios españoles de más de 20.000 habitantes a través de variables como nivel de estudios, la tasa de paro, carencias en viviendas y movilidad, etc. Variables todas ellas que posteriormente deberían encontrarse interrelacionadas con el ámbito geográfico que caracterizan a través de una correcta representación y georreferenciación.Es, sin embargo, una referencia extensible y válida para estudios sobre municipios españoles de similares características que de forma análoga deban recoger una información sociodemográfica especifica, derivada del Padrón de 1996, que además requiera de una referencia geográfica sobre la cual poder vincularla. Para estos podría representar inicialmente una primera aproximación a la "disponibilidad real" de las variables propias y a la "calidad" de las mismas avanzando posibles pautas y dificultades en todo el proceso de estudio y revisión de las fuentes.Abstract:The present notebook summarizes the work conclusions accomplished by the Urban Section of Instituto Juan de Herrera from Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid, for Statistics and Studies General Subbureau of Ministerio de Fomento.Initially the work was established with some specific objectives, conditioned by interest of Ministerio de Fomento in study about vulnerable areas, their situation and evolution through factors of urban inequality. It is a preliminary analysis to evaluate the possible development of a work in all national area, whose greater interest resides probably in summary and evaluation of possible institutional sources that would permitted a systematic follow-up about Spanish municipalities of more than 20,000 inhabitants, through variables as studies level, unemployment rate, lack in housings and mobility, etc. Then, each one of them would have to be interrelated with the geographical area that characterize through a correct representation and also a rigorous register to geographic space.It is, however, an extendible and valid reference for any study about Spanish municipalities of similar characteristics that in a analogous way will be collected an information social and demographic specifies from the Padrón de 1996 (census), and furthermore it will be required a geographical reference on the which be able to link it. For all of them it could represent initially a first approximation to the "real availability" of their own variables and the “quality" of them, advancing a possible methodology and also difficulties for the study and review of the sources.