Las salinas en la Cartografía. Construcción del territorio y del paisaje Salt flats on mapping = Building territories and landscapes - Chías Navarro, Pilar; Abad Balboa, Tomás (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2020)
RESUMEN:Las salinas conforman territorios de características singulares y paisajes de especial encanto. Su estudio implica efectuar una doble aproximación: desde un punto de vista objetivo, que considera los elementos y fenómenos que tienen lugar en un determinado ámbito geográfico; y también subjetivo, que valora las cualidades que percibe o experimenta ante él un observador. Nuestro objetivo es recuperar la memoria de los territorios y los paisajes sobre la base de esta doble perspectiva, y elaborar series cartográficas que sirvan de base a sistemas de información geográfica patrimonial. Para ello resulta esencial combinar una exhaustiva búsqueda en archivo con un intenso trabajo de campo. El resultado permite conocer la existencia pretérita de elementos naturales y construidos, así como de usos y costumbres perdidos que durante una época existieron sobre un territorio concreto y conformaron unos paisajes singulares. Entre el material de archivo, las imágenes, los mapas y los planos realizados antes y después del desarrollo de la cartografía científica resultan de particular interés como fuentes de datos, aunque su interpretación requiere contar con conocimientos especializados. Asimismo, las manifestaciones artísticas tienen gran valor para conocer cómo se han experimentado unos paisajes que son el resultado de las culturas sucesivas que los conformaron. El artículo se centra en esta parte esencial de la metodología.ABSTRACT:Salt flats use to shape territories characterized by particular features, and particularly charming landscapes. Their study implies a double approach. On the one hand, an objective point of view considers every element and phenomenon that take place on a given area. On the other hand, a subjective perspective allows to assess all the spatial qualities that are perceived or experienced by the observer. Our main target aims to recover the historical memory of territories and landscapes, on the grounds of such a dual perspective. But also, to produce the corresponding cartographic series that will provide the digital basis for a geographic information system focused on the cultural heritage. For this purpose, it becomes essential to develop an exhaustive archival search, as well as an intensive fieldwork. They will permit to get a deep knowledge of every natural or built element in the area, together with the old uses and habits that shaped the current territories and landscapes. Among the historic sources, old pictures, and ancient or scientific maps should be stressed, due to their interest as essential sources of geographic data. However, they must be carefully read, what requires a specialised knowledge. Similarly, the artistic expressions are of great interest because of their ability to show the experience of a landscape as a result of an overlapping of cultures. The article focuses in such aspects of a global methodology.