Cidade e água: relações entre tipologias de ocupação urbana e recarga de aquíferos = City and Water: relations between urban occupation typologies and aquifer recharge - Albuquerque Campos Costalonga Seraphim, Ana Paula; de Lima Bezerra, Maria do Carmo (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2019)
A alteração do regime hidrológico é inerente ao processo de urbanização. Destaca-se nessa relação, como desafio imposto ao planejamento urbano, as áreas de recarga dos aquíferos devido sua sobreposição com as áreas urbanizadas e o papel estratégico desses nos cenários de escassez hídrica. Entretanto, não é corrente o uso de técnicas e normas urbanísticas voltadas para a menor perturbação ou manutenção da infiltração natural nas cidades. No sentido de contribuir para essa discussão, a pesquisa visa ordenar diferentes aspectos relacionados à forma urbana e à infiltração contribuindo para um referencial metodológico, que torne mais operacional o discurso das cidades sensíveis à água, reduzindo as incertezas e as complexidades de sua implementação. Como base teórica, revisitaram-se os conceitos e estabeleceram-se as conexões entre as características do meio físico, que são determinantes para definir áreas a serem urbanizadas, e a identificação de áreas de recarga de aquíferos, seguido de uma revisão das associações entre: (i) os fatores que levam à perda de infiltração natural; (ii) as diretrizes de urbanização sensível a água; e (iii) os elementos configuracionais da forma urbana. Com esses resultados, um quadro referencial é estruturado para auxiliar a ligação entre a forma urbana e o impacto hidrológico, e para analisar as tipologias de ocupação urbana e seus impactos sobre infiltração natural em uma unidade hidrográfica no Distrito Federal de Brasília, Brasil.Abstract:The alteration of the hydrological regime is inherent of the urbanization process. In this relationship, as a challenge imposed on urban planning, the areas of aquifer recharge stand out due to their overlap with urbanized areas and their strategic role in water scarcity scenarios. However, the use of urban planning techniques and norms aimed at less disturbance or maintenance of natural infiltration in cities is not common. In order to contribute to this discussion, the research aims to organize different aspects related to urban form and infiltration, contributing to a methodological framework, which makes the discourse of cities sensitive to water more operational, reducing the uncertainties and complexities of its implementation. As a theoretical basis, the concepts were revisited and connections were established between the characteristics of the physical environment, which are decisive for defining areas to be urbanized, and the identification of aquifer recharge areas, followed by a review of the associations between: (i) the factors that lead to the loss of natural infiltration; (ii) the water-sensitive urbanization guidelines; and (iii) the configurational elements of the urban form. With these results, a reference framework is structured to help the connection between the urban form and the hydrological impact, and to analyze the types of urban occupation and their impacts on natural infiltration in a hydrographic unit in the Federal District of Brasília, Brazil.Resumen:Cambiar el régimen hidrológico es inherente al proceso de urbanización. En esta relación, como un desafío impuesto a la planificación urbana, las áreas de recarga de acuíferos se destacan por su superposición con las áreas urbanizadas y su papel estratégico en escenarios de escasez de agua. Sin embargo, el uso de técnicas y normas de planificación urbana destinadas a menos perturbaciones o mantenimiento de la infiltración natural en las ciudades no es común. Para contribuir a esta discusión, la investigación tiene como objetivo organizar diferentes aspectos relacionados con la forma urbana y la infiltración, contribuyendo a un marco metodológico, que hace que el discurso de las ciudades sensibles al agua sea más operativo, reduciendo las incertidumbres y complejidades de su implementación. Como base teórica, se revisaron los conceptos y se establecieron conexiones entre las características del entorno físico, que son decisivas para definir áreas a urbanizar, y la identificación de áreas de recarga de acuíferos, seguido de una revisión de las asociaciones entre: (i) los factores que conducen a la pérdida de infiltración natural; (ii) las pautas de urbanización sensibles al agua; y (iii) los elementos configuracionales de la forma urbana. Con estos resultados, se estructura un marco de referencia para ayudar a la conexión entre la forma urbana y el impacto hidrológico, y para analizar los tipos de ocupación urbana y sus impactos en la infiltración natural en una unidad hidrográfica en el Distrito Federal de Brasilia, Brasil.