Condiciones de la edificación de vivienda aislada en Suelo No Urbanizable = Conditions of building detached houses in rural land - de Santiago Rodríguez, Eduardo; González García, Isabel (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2018)
Este trabajo, desarrollo parcial de una reflexión más amplia sobre la problemática del urbanismo en el medio rural, se centra en la edificación de viviendas en Suelo No Urbanizable (SNU), en los municipios que carecen de una figura de planeamiento capaz de abordar este problema. Por ello, se han seleccionado las 5 CCAA (Aragón, Castilla La Mancha, Castilla León, Extremadura y La Rioja) donde esta cuestión es más relevante, en las cuales se revisa toda la normativa estatal y autonómica vigente, así como las correspondientes 19 Normas Subsidiarias Provinciales (NSP).En una triple articulación de escalas concatenadas (normativa estatal, autonómica, y NSP) se analizan los siguientes aspectos: el carácter del SNU y las medidas para evitar su urbanización mediante la prevención de las parcelaciones urbanísticas y las normas sobre segregación de fincas rústicas; las condiciones y el procedimiento de autorización de la vivienda unifamiliar aislada; y el concepto de núcleo de población a efectos evitar su formación. Este análisis se completa también con la revisión de las condiciones y parámetros de regulación de la edificación y la parcelación para viviendas aisladas en SNU.A la luz de todo ello, se concluye con una reflexión crítica sobre el concepto de núcleo de población y su relación con la autorización de viviendas en SNU.Abstract: This research, partial development of a more wide reflection on the problematics of urbanism in rural areas, focuses on the construction of detached housing in land classified as non-suitable for urban development (SNU), in municipalities that lack urban plans capable of addressing this problem. For this reason, the have been selected the 5 Autonomous Communities (Aragón, Castilla La Mancha, Castilla León, Extremadura and La Rioja), where this issue is more relevant, in which it is reviewed all state, regional and provincial (NSP) regulations in force.In a triple articulation of concatenated scales (state, regions, and provinces’ regulations), the following aspects are analysed: the character of the land classified as non-suitable for urban development, the measures to avoid its urbanization and the rules on segregation of rural properties; the conditions and the authorization procedure of detached single houses; and the concept of “new population nucleus” in order to avoid its creation. This analysis is also completed with the review of the building regulations and the conditions for the subdivision of rural plots.In light of all this, we conclude with a critical reflection on the concept of population nucleus in relation to the authorization of single detached houses in rural plots.