Mértola Vila Museu. Modelo rural de difusión del Patrimonio Cultural = Mértola Vila Museu. Rural model of dissemination of Cultural Heritage - Martín Portugués, Inmaculada (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2018)
Los arquitectos históricamente hemos estado vinculados a los procesos de conservación del Patrimonio Cultural. Con motivo de la realización de la Tesis Doctoral, sobre la Difusión del Patrimonio y debido al reconocido prestigio internacional del modelo de gestión Vila Museu en Mértola (Portugal), como ejemplo de buenas prácticas en la puesta en valor, fue seleccionado como uno de los casos de estudio. Este caso es el que se incluye en la presente publicación.El proyecto Vila Museu, surge en los años 80, fruto de una iniciativa del Campo Arqueológico de Mértola, en colaboración con su Asociación en Defensa del Patrimonio y apoyado por la Câmara Municipal. Un proyecto con origen en la investigación arqueológica, que pretendía desarrollar cultural y económicamente una de las regiones más deprimidas de Portugal. Nuestro objetivo era crear un sistema analítico y de evaluación de las acciones de difusión existentes, así como del modelo de gestión desarrollado. Se propusieron una serie de indicadores clasificados en tres fases, según aspectos relacionados con su gestión, con sus contenidos difundidos, y/o con parámetros relacionados con temporalidad y accesibilidad. Abstract:Historically, architects have been related to the processes of Cultural Heritage conservation. Because of the Doctoral Thesis execution about Heritage Dissemination, and due to the recognized international prestige of the management model Vila Museu in Mértola (Portugal), was selected as one of the case studies as an example of good practice in the enhancement. This case will be covered in this edition.The Vila Museu project arose in the 80s, as result of an initiative of the Campo Arqueológico de Mértola, in collaboration with the Asociación en defensa del Patrimonio and helped by Câmara Municipal. A project originating in archaeological research that was aimed to develop culturally and economically one of the most depressed regions of Portugal. The objective was to create an analytical and evaluative system for existing dissemination actions, as well as the management model developed. A series of indicators classified in three phases were proposed, according to aspects related to their management, their disseminated contents, and / or parameters related to temporality and accessibility.