Revitalización urbana y calidad de vida en el sector central de las ciudades de Montreal y México = Land-use planning: urban revitalization and quality of life in inner-city Montreal and Mexico - Tello Campos, Carlos Alberto (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2017)
El abandono y consiguiente despoblamiento del sector central asociado a una desenfrenada expansión y poblamiento de los sectores periféricos de muchas de las grandes ciudades norteamericanas como Montreal y México, es un problema de actualidad muy difícil de resolver. Encontrar las causas que provocan dicho proceso se convierte en una necesidad crítica para mejorar el diseño de políticas urbanas que promuevan la re-utilización del espacio central, desalentando la utilización de los periféricos.En función de diversos programas urbanos tanto Canadienses como Mexicanos implementados al momento en el sector central de las dos ciudades mencionadas, ésta tesis se apoya en dos estudios de campo y los correspondientes análisis estadísticos de correlación y de regresión entre otros, para explicar el estado que el continuo revitalización urbana-calidad de vida-calidad del lugar guarda en el sector central de los casos de estudio desde la propia perspectiva de sus residentes.Los resultados informan que en revitalización urbana, los residentes Canadienses favorecen más a los atributos de calidad del lugar mientras que sus homólogos Mexicanos favorecen más a los de calidad de vida.ABSTRACT: The neglect and further depopulation in many of the large North American cities’ inner-cores such as Montreal and Mexico coupled with sprawl and repopulation in their peripheral areas is very much a today’s problem difficult to solve. Finding out the causes that incite that process becomes a critical need to improve the design of urban policies that promote the re-utilization of the central space, to discourage the equivalent in the peripherals one.Taking into account several urban Canadian and Mexican programs already implemented on those cities’ inner cores, this thesis makes use of two field surveys and the corresponding correlation and regression statistical analyses among others, to explain the current urban revitalization > quality of life > quality of place situation in the already mentioned inner-core of both study cases from their residents’ point of view.Results in terms of urban revitalization indicate that Canadian residents favour more the quality of place attributes meantime Mexican residents favour more the quality of life attributes.