Análisis urbanístico de barrios desfavorecidos: catálogo de áreas vulnerables españolas - Hernández Aja, Agustín (Cuadernos de Investigación Urbanística, 1997)
Durante 1996 se realizó un estudio sobre las áreas vulnerables de las ciudades españolas de más de 50.000 habitantes. El estudio respondía al compromiso del gobierno español con la OCDE para presentar un informe sobre áreas vulnerables en España; los criterios para determinar la vulnerabilidad se referían al tamaño y población de la zona, la tasa de paro, carencias en las viviendas y nivel de estudios. En el estudio se recogen un total de 376 áreas de 88 ciudades españolas.El presente documento es un resumen de las conclusiones del estudio, que supuso un trabajo conjunto de análisis estadístico y análisis urbanístico de las áreas detectadas. Se incluye una descripción del método de trabajo empleado y una aproximación a los conceptos de vulnerabilidad, ciudad, barrio y vecindario, formas de crecimiento, problemas y oportunidades. Se recoge a su vez una síntesis de información por ciudades y comunidades autónomas. También expone las relaciones que existen entre tipología urbana y vulnerabilidad. El estudio ha permitido determinar dónde se concentran los distintos problemas, así por ejemplo se ha podido asociar mayoritariamente las carencias de servicios básicos en la vivienda a los cascos o el paro a las promociones de los años 40 y 60.El estudio es pues un punto de partida que permite acercarse un poco más a la comprensión de dónde y cómo se dan los procesos de deterioro urbano y social, un primer paso en la búsqueda de alternativas y vías que permitan revertir esa vulnerabilidad antes de que se convierta en una situación irrecuperable.Abstract:In 1996 Spanish government committed with the OCED to present a report about the distressed urban areas in cities with a population over 50.000 inhabitants. The areas were selected according to criteria of unemployment rate, lack of basic services in houses, level of studies and size of the neighbourhoods.This document present the main conclusions derived from the study in which gathered statistical and urban analysis. It includes a description of the working methodology, of concepts like vulnerability, city, neighbourhood or problems and opportunities of the areas. It's also collected a synthesis of global statistical facts referred to cities and communities. It explains finally the relationship between urban form and vulnerability, since the study has contributed to establish some patterns about where each of the different problems is concentrated. For instance, it was possible to associate poor quality of living conditions win historic or unemployment with promotions of the 40's and 60's.The study is therefore a first step to understand where and how the process of urban and degradation takes place, once it's analyzed this trend; it will be necessary to look for alternatives to revert the vulnerability before situations become irrecoverable.