Modelo urbano y litoral: una asignatura pendiente - Rodríguez Alonso, Raquel (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2016)
Como sistema vivo y en constante equilibrio, el litoral se va acomodando a los embates del mar y dicho proceso permite la salvaguarda de los usos y actividades antrópicas y de los ecosistemas situados tierra adentro. Como fuente de recursos naturales y económicos, la explotación, ocupación y transformación del litoral ha sido muy intensa en España desde los años 60, y uno de los objetivos clave del reciente boom inmobiliario.