Una reflexión crítica sobre la trasposición de la política urbana de la Unión Europea al marco español - de Gregorio Hurtado, Sonia (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2015)
"En España al iniciar la década de los ochenta del siglo XX, se inicia la transferencia de competencias a las Comunidades Autónomas. Al finalizar los setenta se habían transferido a los Ayuntamientos. Ambos niveles de gobierno recibieron competencias en el ámbito del urbanismo y otras políticas urbanas, mientras que el Gobierno Central mantuvo muy pocas. Esto dio lugar a una situación que rompía con la centralidad con la que la acción sobre la ciudad se había ejercido durante la dictadura. Se iniciaba una nueva etapa en la que Comunidades Autónomas y Ayuntamientos tuvieron que hacer frente a la difícil situación en la que se encontraban las ciudades después de un periodo caracterizado por la inacción para mejorar el medio urbano y la falta de reflexión sobre la ciudad..."