Antecedentes y formación del Plan General de Valencia de 1966 - Selva Royo, Juan Ramón (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2014)
La Adaptación del Plan General de Ordenación Urbana de Valencia y su Comarca a la Solución Sur, aprobada el 30 de junio de 1966, es sin duda uno de los proyectos más polémicos y trascendentales del urbanismo metropolitano valenciano. Un plan denostado –a menudo descalificado con el escueto epíteto de desarrollista– pero del que curiosamente no se ha llegado a publicar ningún documento original: la bibliografía especializada no le prestó atención a la intrahistoria proyectual, centrándose más bien en los razonamientos sociopolíticos que justificaron su derogación. Pareciera que, en el fondo, nadie quiso nunca plantearse las preguntas correctas, incluyendo aquella que explicara cómo los arquitectos redactores de la Corporación Administrativa Gran Valencia (tres de los mejores profesionales de su generación) pudieron llegar a ser responsables de un Plan General supuestamente tan desastroso. El amplio período que separó la aprobación ministerial de los trabajos de la Comisión Técnica Especial (22 de julio de 1958) de la aprobación definitiva del Plan General –ocho años decisivos– exige, pues, ser analizado en profundidad para obtener una adecuada comprensión de este último. Tal es el propósito del presente artículo, ofreciendo un análisis crítico respaldado por los interesantes e inéditos trabajos previos a su redacción final. Abstract:There is no doubt in asserting that the Adaptation of the Valencia and its Country General Urban Management Paln to the South Settlementm, approved on June 30, 1966, has become one fo the most controversial and trascendental projects referred to the Valencia metropolitan urbanism. A reviled planning, often labeled as a developmentalist one, despite the fact taht any of its original documents was never published: specialized literature paid no attention to the intra-history, focusing instead in the sociopolitical reasons which led to its revocation. It could ultimately seem that no one wanted to ask the right questions, like how could it be possible that Greater Valencia Administrative Corporation architects (three of the main experts of their generation) answered for such a supposedly calamitous Town Planning. Thus, in order to achieve right insight, it´s necessary to carefully analyze the wide period-eight decisive years-between the ministerial approval of the Special Technic Commision conclusions (July 22, 1958) and the finally adoption of the plan. Such is this paper´s aim, enabling a proper comprehension supported by the interesting and unpublished drawing up of its previous studies.