Espacio, género y pobreza: discursos, prácticas y subjetividades - Czytajlo, Natalia (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2013)
Los nuevos escenarios y la creciente complejidad de la cuestión social interpelan las formas típicas de intervención de las políticas públicas. Esta investigación se aproxima desde una visión crítica, a las “políticas de reducción de pobreza centradas en el hábitat”, su papel como políticas sociales-urbanas y su relación con los sujetos. Ciertos sectores de la población urbana tienen cada vez más limitaciones para satisfacer necesidades y derechos. Estos se asocian a sus particularidades económicas, sociales y también culturales, étnicas, de género. Sin embargo, las intervenciones en materia de política habitacional asumen la pobreza urbana casi exclusivamente desde la carencia material. Más allá de los marcos político-institucionales, de la instrumentación y/o del diseño particular de programas y proyectos, estas acciones se encuentran con nuevas demandas sociales, nuevos procesos territoriales y articulaciones socioterritoriales que son diferentes a las concepciones tradicionales. Aunque el género constituye un ítem inevitable en las agendas internacionales de desarrollo, aún no es un tema aceptado e incorporado en la práctica política e institucional. El objetivo principal es analizar: cómo opera la articulación entre espacio –objeto a ser indagado en el marco de procesos sociales-, género -forma primaria de relaciones de poder-y pobreza -fenómeno multidimensional- en los discursos y prácticas de las políticas habitacionales; y su relación con la construcción de subjetividades. El análisis se sitúa en la provincia y el aglomerado de Tucumán (Argentina) en la primera década del siglo XXI y se centra en casos de implementación de programas de intervención barrial. Las hipótesis plantean que si bien la política habitacional provincial no ha incorporado el género como categoría conceptual, analítica y práctica, refleja las construcciones de género del momento en el que se instituyen y contribuye a reproducirlas en sus discursos y prácticas. Los programas de reducción de la pobreza de actual implementación y centrados en el hábitat, contribuyen a mantener ciertas estructuras de poder y dominación, jerarquías y desigualdades también como expresión de estereotipos de género. La temática tratada contribuye a la indagación sobre el papel que le cabe a las políticas como herramientas de cambio, la consideración de las necesidades estratégicas hacia nuevos roles de mujeres y varones, el fortalecimiento de la ciudadanía, la generación de facilitadores u obstaculizadores para el establecimiento de condiciones y entornos que lo permitan (servicios, equipamientos, etc.), lo que interpela a las disciplinas vinculadas al espacio y al territorio.Abstract:The new scenes and the complexity of matters relating to the social question to the typical forms of intervention of the public policies. This investigation exposes a critical approach from the “poverty reduction policies focused on the habitat”, and its paper as social-urban policies as well as the relation with the individuals. This research involves a review of conceptual and methodological paradigms and traditional categories. Certain sectors of the urban population have increasing limitations to satisfy needs and rights. These are associated with their economic, social particularities and also cultural, ethnic, of gender. Nevertheless, the interventions in housing politics assume urban poverty almost exclusively from the material lack. Beyond the political - institutional frames, the instrumentation and the particular design of programs and projects, these actions think new social demands, new territorial processes. They are completely different from the traditional conceptions. Gender constitutes an inevitable article in the international development agendas. Nevertheless, still it is not a topic accepted and incorporated in the political and institutional practice. The target is to analyze how to operate the articulation between space –object to be investigated in the context of social processes–, gender –power relations– and poverty, in discourses and practices of housing policies and construction of subjectivities, as policies are subject rights or creating new inequalities. The case study takes place in Tucumán's province and its agglomerate (Argentina) in the first decade of the 21st century. It is focused on cases of implementation of intervention programs. The hypothesis states that although provincial housing policy does not include gender as specific category, it reflects and reproduces constructions of gender in their discourses and practices. The interest is to reveal their implicit understanding, discursive constructions and mechanisms used in current implemented programs. The treated subject matter contributes to the investigation on the paper that fits to the policies as tools of change, the consideration of the strategic needments towards new roles of women and males, the strengthening of citizenship, the generation of facilitators or shacklers for the establishment of conditions and environments that allow it (services, equipments, etc.), which it addressed to the disciplines linked to space and territory.