Influencia del medio físico en el origen y evolución de la trama urbana de la ciudad de Toledo - Fariña Tojo, José (Cuadernos de Investigación Urbanística, 1993)
Se identifican en el presente trabajo los elementos fundamentales de la trama urbana de la ciudad de Toledo. La metodología propuesta se aparta de la utilizada tradicionalmente, debido a las peculiaridades de su ubicación física concreta, intentando enfatizar de forma especial el estudio del medio. Para ello se parte de un análisis topográfico y climático del cerro toledano, relacionado con la evolución histórica de la forma urbana, sobre todo con el sistema de murallas. Mediante esta metodología llegan a detectarse cinco ejes estructurantes: el formado por las calles del Barco y Pozo Amargo, el de la puerta de San Sebastián, el de Tendillas y Nuncio Nuevo, el de la calle de la Luz y Azacanes y el del barrio de la Antequeruela. Este esquema se completa con vaguadas secundarias y líneas de deslizamiento.También se detecta un gran colector que se encarga de articular toda esta red y que está formado por las calles del Ángel, Santo Tomé, Trinidad, Hombre de Palo y del Comercio, uniendo entre sí las antiguas puertas interiores de Assuica y de la Sangre. Abstract:This paper attempts to identify the City of Toledo main urban elements. Due to the special characteristics of the site, a special method that emphasizes the study of the physical environment is used. In this way, an analysis of the relationships between the natural, topographical and climatic characteristics, and the evolution of the urban form, with special regards to the wall system, is presented.With this method five structural axes are identified: one formed by the streets "Del Barco" and "Pozo Amargo", the one of the "Puerta de San Sebastian", the one of "Tendillas" and "Nuncio Nuevo", and finally, the one of the "Antequeruela". This scheme is completed with other physical corridors. Finally, a main collector articulating all the system elements is also detected. It is shaped by the streets of "Angel", "Santo Tomé", "Trinidad", "Hombre de Palo" and "Comercio", and connects the old inner gates of "Assuica" and "de la Sangre".