Chaitén. Reconstruyendo la ciudad desde las cenizas: Prototipos de viviendas sostenibles para una Eco-Villa en el sur de Chile. - Ribera Barraza, María Isabel (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2010)
Índice• Introducción • Metodología. Planificación nueva Chaitén• Análisis regional y comunal y una visión para la nueva chaitén: la primera ecovilla de Chile • Elección de un emplazamiento • Análisis del lugar: Santa Bárbara • Diseño de Plan Maestro• Idea conceptual y layout • Zonificación del plan maestro de la nueva Chaitén • Diseño de cluster residencial• Cluster layout • Diseño de las viviendas• Idea conceptual • Estrategias verdes • Energía • Agua • Basura • Estructuras y materiales • Conclusiones • Bibliografía Resumen La siguiente ponencia, es un resumen de la investigación realizada para la obtención del Master en Arquitectura de la Universidad de Washington entre los meses de enero y agosto de 2009. Dicha investigación plantea buscar otra alternativa a la propuesta desarrollada por el Gobierno de Chile sobre la reconstrucción y relocalización de la Nueva Chaitén producto de la destrucción provocada por la erupción volcánica ocurrida el 2 de Mayo del 2008. Utilizando los conceptos de una ciudad sostenible la Nueva Chaitén pretende ser la primera Eco-Villa en Chile para el siglo XXI. Abstract The next paper is a summary of research carried out to obtain the Master of Architecture from the University of Washington between January and August 2009. This research proposes to look for another alternative to the proposal developed by the Government of Chile for the reconstruction and relocation of the New Chaitén product of the destruction caused by the volcanic eruption occurred on May 2, 2008. Using the concepts of a sustainable city of New Chaitén claims to be the first Eco-Village in Chile for the XXI century.