Reasentamiento y poblaciones urbanas vulnerables. - Chardon, Anne-Catherine (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2010)
Índice• Introducción • Vulnerabilidad, habitat, reasentamiento y desarrollo. Una visión sistémica integral • El reasentamiento en la práctica• El reasentamiento. Praxis en manizales • Presentación del contexto de estudio • Desde el habitat de origen…• El barrio que habitaban • La casa donde vivían • Hacia el habitat de destino…• El barrio que se quiere habitar • La casa donde se quiere vivir • La visión institucional • Conclusión y propuesta metodológica • Bibliografía Resumen Ante la vulnerabilidad de las poblaciones urbanas expuestas a amenazas naturales, los municipios colombianos tienen la obligación de plantear soluciones, entre otras, a través de procesos de reasentamiento que consisten en la adquisición por parte de la comunidad vulnerable, de un lugar de vida nuevo o "usado" en un sitio seguro desde el punto de vista físico-natural. El principal objetivo de este tipo de medida es efectivamente proteger la vida y los bienes de la población. El propósito del presente escrito consiste en analizar a la luz de los conceptos hábitat, vulnerabilidad, desarrollo y sostenibilidad, programas de reasentamiento propuestos en la ciudad andina de Manizales. Después de la realización de cerca de seiscientas encuestas con la población reasentada y de entrevistas a los responsables de la administración local a cargo de dichos programas, el estudio llevado a cabo con una visión multidimensional y comparativa (hábitat de destino/hábitat de origen), plantea llegar a la construcción de un método que, a partir de indicadores, permita optimizar cuantitativa y cualitativamente los procesos de reasentamiento o de reforma urbana más generalmente. Abstract Given the vulnerability of urban populations exposed to natural hazards, the Colombian municipalities have an obligation to propose solutions, including through resettlement processes that involve the acquisition of the vulnerable community, a new living space or "used" in a safe place from the standpoint of physical and natural. The main objective of this type of measure is in fact protecting the lives and property of the population. The purpose of this paper is to analyze the light of the concepts habitat, vulnerability, development and sustainability, resettlement schemes proposed in the Andean city of Manizales. After completion of about six hundred resettled population surveys and interviews with local administration officials in charge of such programs, the study carried out with a multidimensional and comparative (target habitat / habitat of origin) posed in order to elaborate a method, based on indicators, both quantitatively and qualitatively to optimize the processes of resettlement or urban reform more generally.