La calle: Entretejido de fragmentos urbanos en la ciudad híbrida. - Quintero Sandrea, Carolina; Ferrer Arroyo, Mercedes; Pérez Valecillos, Tomás (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2010)
Índice• Introducción • Ciudad híbrida, espacio calle, entre-tejido urbano• La ciudad híbrida y el espacio calle • Estrategia metodológica • Marco explicativo: Maracaibo como ciudad híbrida y la calle como entre tejido • Referencias bibliográficas Resumen Maracaibo como ciudad portuaria, su dinámica demográfica y de crecimiento, expresa la multiculturalidad e hibridación en sus formas complejas-heterogéneas y las cambiantes dinámicas territoriales; donde la calle actúa como el escenario expresivo de las condiciones de territorialidad. El objetivo de la ponencia es evaluar el potencial de la calle como entretejido entre fragmentos urbanos predominantemente residenciales, considerando las siguientes variables: permeabilidad, interacción, porosidad, variedad, flujos, cruces y códigos genéticos. Resultando, que la calle a través del cambio de uso a comercial, manifiesta el mayor potencial para unir los fragmentos; además, se da una simbiosis entre lo que existe; y el fragmento espontáneo modela patrones de consolidación. Concluyendo, la calle expresa el reconocimiento de diferencias, dado por la territorialidad que constituye, transforma y construye el espacio urbano. Abstract Maracaibo as a port city, its population dynamics and growth, multiculturalism and hybridity expressed in complex form, heterogeneous and changing regional dynamics, where the street serves as the stage expressive of the conditions of territoriality. The aim of the paper is to evaluate the potential of the street as interwoven between predominantly residential urban fragments, considering the following variables: permeability, interaction, porosity, variety, flow, crosses and genetic codes. Proving that the road through the change of use to commercial, shows the greatest potential to unite the fragmented and there is a symbiosis between what exists and the fragment patterns of spontaneous consolidation models. In conclusion, the street is recognition of differences, given the territoriality that is, transform and build the urban space.