El proyecto como metáfora: La ética de la sustenibilidad en el discurso urbanístico de la experiencia chilena, 1835 - 1958. - Gurovich Weisman, Alberto (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2009)
Índice• Introducción • Cuarta refundación de Chillán • San Francisco de Limache • Población Pedro de Valdivia • Los Huertos Obreros y Familiares: las primeras fases de un programa aún vigente • Conclusiones • Bibliografía Resumen Frente al desafío de proponer algunas herramientas metodológicas para analizar el nivel de sustentabilidad resultante de la intervención y producción de espacios, y de disposición y materialización de las edificaciones que envuelve el proceso de humanización, se revisan cuatro muestras de proyectos urbanísticos desarrollados en el marco de la experiencia chilena entre 1835 y 1960, dos vinculadas a la formación de entidades urbanas, una que se refiere a una temprana operación de instauración suburbana de un modelo de poblamiento destinado a grupos de altos ingresos, y una última que relata las primeras fases de la historia de un difundido programa de manejo agroresidencial de la interfaz urbano rural. Abstract Faced with the challenge of proposing some methodological tools to analyze the level of sustainability resulting from the intervention and production of spaces, layout and realization of buildings surrounding the humanization process, we review four samples of urban projects developed under Chile’s experience between 1835 and 1960, two related to the formation of urban entities, one that refers to an operation early establishment of a model suburban settlement for high-income groups, and a final which recounts the early stages of history of a widespread management program agroresidencial rural urban interface.