Campus interuniversitario para el desarrollo sustentable en Valparaíso. - Serrano Rodríguez, Pedro; Hammersley Robinson, Fernando (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2009)
Índice• Presentación • Federico Santa María y su legado verde a Valparaíso• Historia del fundo Quebrada Verde • El futuro conurbado posible y los 9 m2 de áreas verdes de la OMS • Organización y gestión del área Universitaria• Texto del acuerdo interuniversitario • Ubicación geográfica • Conclusiones y futuro • Bibliografia Resumen Valparaíso es uno de los polos de la gran conurbación que a mitad de este siglo generará la Región Metropolitana y la V Región, incluyendo al puerto de San Antonio. Serán necesarias grandes áreas verdes y territorios de protección para la biodiversidad y el paisaje. Más de diez millones de personas poblarán este territorio en las próximas décadas. Lo que requerirá de al menos de 90 millones de m2 de áreas verdes consolidadas. Federico Santa María Carrera donó a Valparaíso, en 1915, un territorio del cual quedan hoy 750 hectáreas, con el mandato del donante de convertirlo en un gran parque. Junto con el actual administrador, FONASA, el Consejo de Rectores Local, CRUV, está planteando una estrategia de gestión para parte y la totalidad del predio Desde mayo de 2009 es parte de una extensión de la Reserva de la Biosfera UNESCO, La Campana Peñuelas que contiene además al Santuario Acantilados Federico Santa María. El trabajo muestra las estrategias de gestión y los planes para la que sería la primera área sustentable y pública chilena gestionada por un grupo de universidades. Abstract Valparaiso is one of the poles of the large conurbation that generate half of this century the Metropolitan Region and Region V, including the port of San Antonio. It will take large green areas and areas for biodiversity protection and landscape. Over ten million people will populate this territory in the coming decades. This will require at least 90 million m2 of green areas consolidated. Federico Santa María Carrera donated to Valparaiso in 1915, a territory of 750 hectares which are now, with the mandate of the donor to make it a great park. Along with the current administrator, FONASA, the Governing Council Local CRUV, is considering a management strategy for a party and the entire estate from May 2009 is part of an extension of the UNESCO Biosphere Reserve, La Campana Peñuelas that also contains the shrine Cliffs Federico Santa María. The work shows the management strategies and plans for the area would become the first Chilean public sustainable and maintained by a group of universities.