Las medidas de sustentabilidad en los planes para Santiago 1960 – 1994: El caso de los corredores del Maipo-Mapocho y Andino Pedemontano. - Pávez Reyes, María Isabel (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2009)
Índice• Introducción • El proyecto urbano como parte de un sistema territorial. Las formas de crecimiento de la ciudad principal, y de protección de la matriz del territorio • Medidas para la protección de los corredores naturales de primera magnitud: fluviales y pedemontano andino • Confrontaciones • Conclusiones • Bibliografía Resumen Se investiga los Planes para Santiago de Chile 1960-1994, con énfasis en las medidas referidas a los corredores del Maipo-Mapocho y Andino Pedemontano. Se concluye que hubo tempranas medidas de sustentabilidad. El Estado abordó luego especialmente los proyectos derivados en vialidad y transporte metropolitanos, aunque hubo baja o nula promoción de la asociatividad comunal para contribuir a generar y participar en el desarrollo de los otros proyectos específicos de escala intercomunal derivados. Las medidas de sustentabilidad referidas se dejaron de lado desde 1979, y hoy, la descentralización máxima que conlleva el modelo neoliberal desestima la “descentralización hacia afuera” o asociatividad comunal para tratar frente a los gobiernos centrales asuntos de escala intercomunal y regional que afectan y/o benefician al nivel local. Abstract It investigates the plans for Santiago de Chile 1960-1994, with emphasis on measures relating to the corridors of Maipo-Mapocho and Andean piedmont. We conclude that there was an early measures of sustainability. The State then addressed especially projects resulting in metropolitan roads and transport, although there was low or no promotion of associational community to help generate and participate in the development of specific projects arising intercommunal scale. Concerning sustainability measures were set aside since 1979, and today the maximum decentralization entails rejecting the neoliberal model "decentralization out" or communal associativity to deal with governments at central issues affecting interregional and / or benefit the local level.