Colchagua, un paisaje ordenándose en torno al vino. - Muñoz Parra, Carlos (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2009)
Índice• Orígenes del valle • Ordenando el paisaje del valle • Aplicación de programas potenciadores • Planificando integralmente el territorio • Puesta en valor del patrimonio • Ordenamiento desde la cuenca • Cosechando los frutos • Ordenamiento con normativa • Conclusiones • Bibliografía Resumen El valle de Colchagua está siendo reconocido en el país y en el exterior como una zona productora de vinos finos de alta calidad, generados en un paisaje rural donde conviven, se amalgaman y potencian el entorno natural, sus tradiciones culturales y sus propuestas productivas en sintonía con su medioambiente. Esta situación ha generado un paisaje intervenido productivamente, armonioso con lo natural, afianzándose en forma de ordenamiento territorial a partir de la aplicación de instrumentos sectoriales de planificación de carácter integral, lo que ha llevado a este valle en plena zona central de Chile, a convertirse en la mejor expresión nacional de un Sistema Enoturístico Integral e Integrador del Territorio con resultados que lo hacen posicionarse como un referente. Así, se presentan los instrumentos aplicados que han llevado a Colchagua a tal nivel de coherencia paisajística, productiva, de relativa equidad social, ambientalmente sustentable, culturalmente consciente y territorialmente integrada. Abstract The Colchagua Valley is being recognized at home and abroad as a fine wine producing area of high quality, produced in a rural landscape where they live, are blended, and enhancing the natural environment, cultural traditions and their proposals in line production with their environment. This situation has generated a landscape intervened productively, harmoniously with nature, consolidating itself in the form of land use after the implementation of sectoral planning instruments of a comprehensive nature, which has led to this valley in the middle of central Chile, to become in the best national expression of a Comprehensive Wine Tourist System and territorial integrity with outcomes that do to position itself as a referent. Thus, there are instruments that have been applied Colchagua to such a level of consistency landscape, productive, relative social equality, environmentally sustainable, culturally aware and territorially integrated.