Redes ecológicas en la estructura urbana de la ciudad de Medellín (Colombia). - Monsalve Cuartas, Ana María (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2009)
Índice• Introducción • Metodología implementada • Identificación y evaluación de fragmentos y corredores • Evaluación de atributos • Resultados y conclusiones • Productos... • Referencias bibliográficas Resumen Se identificaron y determinaron características de algunos espacios verdes de la ciudad de Medellín (figura 1) y su perspectiva para configurar redes ecológicas urbanas, bajo los principios de la ecología del paisaje. Con base en cartografía digital y fotografías aéreas, se identificaron mediante sistemas de información geográfica los espacios verdes mayores o iguales a 400 m2, los cuales se cualificaron en fragmentos y corredores; y posteriormente en fragmentos- nodos, donde en general existen las condiciones para el hábitat y refugio de distintas especies de fauna y flora; y enlaces, corredores que permiten la conectividad entre los nodos. Mediante la evaluación de atributos espaciales, se identificaron y evaluaron potenciales redes ecológicas locales, las cuales constituyen una herramienta de planeación que ayuda a implementar una trama de espacios con suelos destinados a la recuperación del soporte natural, al funcionamiento ecológico y a la conexión del paisaje urbano con el paisaje rural. Abstract TI identified and determined some characteristics of green spaces in the city of Medellin (Figure 1) and its prospects for urban ecological networks set up under the principles of landscape ecology. Based on digital maps and aerial photographs, there was identified by GIS green spaces greater than or equal to 400 m2, which are qualified in fragments and corridors, and later in fragments-nodes, where in general the conditions exist for the habitat and shelter for different species of fauna and flora, and links, corridors that enable connectivity between nodes. By evaluating spatial attributes were identified and assessed potential local ecological networks, which are a planning tool that helps implement a network of spaces with floors dedicated to the recovery of natural support, the ecological functioning and the connection of the townscape with the rural landscape