Informe 2005 - Cuadernos de Investigación Urbanística, Red de (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2006)
El informe 2005 recoge las investigaciones realizadas en las universidades pertenecientes a la Red de Cuadernos de Investigación Urbanística. El objeto es múltiple: ayudas a la difusión de los temas que se están investigando, proponer unos caminos a doctorados o profesores y formar una sólida base investigadora sobre Urbanismo y Ordenación del Territorio. En este caso, los resúmenes precitados tienen todos una definición común, la sostenibilidad, circunstancia que viene a revelar la importancia de afrontar nuevas reflexiones a una disciplina tan compleja y dinámica como la urbanística. De la Universidad Nacional de Nordeste (Argentina) estudian las pautas programáticas para una política habitacional integral destinada a los sectores sociales afectados por la pobreza. De México, de la Universidad Nacional Autónoma Metropolitana (UNAM) se analiza el papel y la ausencia de zonas verdes en la ciudad de México, ilustrando los problemas que esto ocasiona a sus ciudadanos. También de México, de la Universidad Iberoamericana de Puebla, se investiga a cerca de su proceso de planificación espacial, enmarcando sus virtudes y defectos. La tercera aportación mexicana, en este caso de la Universidad Veracruzana, reflexiona en torno a la historia, teoría y práctica del urbanismo entre 1876 y 2000 con su implicación y referentes extranjeros. Por último, de la Universidad Politécnica de Madrid, España, se aporta una visión crítica de los conceptos de sostenibilidad, crecimiento urbano y calidad de vida. El artículo finaliza con una enumeración de soluciones posibles desde una práctica del planeamiento responsable y ecológicamente posible. Abstract: The 2005 report gathers the researchs developed in the universities members of the Red de Cuadernos de Investigación Urbanística. As it is own of a number of this nature, the intentions are diverse: to provide aid spreading the themes researched, to propose ways to Doctors or teachers and to build a solid base of investigation about urban development planning and land management. Therefore, the aforementioned summaries have a common resolution, circumstance that shows the importance of facing new reflections about such a complex and dynamic discipline as it is urban planning. From the Universidad del Nordeste (Argentina)comes the study of the programmatic guidelines needed in a whole housing policy appointed to the social sectors affected by poverty. Coming from México, from Universidad Nacional Autónoma Metropolitana (UNAM), an analysis of the roles and absence of the green spaces in México City. Also from México, Universidad Iberoamericana de Puebla, researches around the process of urban development planning, framing its properties and faults. The third contribution from México, this time from the Universidad Veracruzana, is a reflection about history, theory and practice of urban planning between 1876 and 2000 including its implications and foreigner regardings. Last, the Universidad Politécnica de Madrid, España, contributes with a critical viewpoint about the concepts of sustainability, urban growth and life quality standards. The article finishes with some potential solutions from a responsible and ecological practice of urban development planning.