Análisis de la inquilinización de los hogares desde el enfoque de las estrategias habitacionales: quiénes, cómo y por qué recurren al alquiler residencial - Cosacov, Natalia; González Redondo, Carolina; Najman, Mercedes; Di Virgilio, María Mercedes (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2025)
En un escenario sumamente restrictivo de oportunidades para el acceso a la vivienda en propiedad, este trabajo propone entender la tendencia a la inquilinización de los hogares desde el enfoque de las estrategias habitacionales. Pensar en la inquilinización bajo el prisma de las estrategias habitacionales, permite salir de la disyuntiva sobre si el alquiler es una forma de acceso “elegida” por los hogares o “impuesta” por las condiciones del contexto. Precisamente, la noción de estrategia permite abordar, al mismo tiempo y en interacción, factores micro y macrosociales, agencia y condicionamientos para entender la vivienda en renta como alternativa de hogares. El texto ofrece una explicitación del enfoque de las estrategias habitacionales y se apoya en un relevamiento bibliográfico para dar cuenta de perfiles de hogares que recurren al alquiler de la vivienda para resolver sus necesidades habitacionales