Situación y perspectivas de la movilidad en las ciudades. Visión general y el caso de Madrid - Pozueta Echavarri, Julio; Ojauguren Méndez, Sara (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2011)
Tras medio siglo de aumento incontestado de la utilización del automóvil para los desplazamientos urbanos, desde muy diversas perspectivas y ámbitos geográficos, a través de una enorme variedad de experiencias, concentradas fundamentalmente a ambos lados del Atlántico Norte, se ha ido configurando una nueva visión sobre sus consecuencias y se han abierto nuevos caminos. De emblema idolatrado de libertad y triunfo individual, el automóvil ha pasado a ser simplemente un medio de transporte más, con sus ventajas e inconvenientes. Estos últimos, especialmente los relativos a la seguridad, la contaminación, el costo o la congestión, considerados cada vez menos aceptables en las áreas urbanas. Situar Madrid en este contexto, evaluar sus avances hacia este nuevo escenario de la movilidad, desvelar las razones de sus éxitos y de sus fracasos, explicar su resistencia a abordar de forma decidida un cambio que exige, no sólo nuevas infraestructuras o diseños urbanos, sino, lo que probablemente es más difícil de conseguir, una nueva cultura de la movilidad, redundará sin duda en beneficio del futuro. Contribuir a este empeño es el objetivo de este texto. Abstract: After half a century of uncontrolled increase of using cars for the urban commute, from several perspectives and geographic wide, through a huge diversity of experiences, concentrated mainly in both sides of the North Atlantic, it has been shaping a new view of the consequences and it has opened new ways. With idolized emblem of liberty and individual success, the automobile has become one transport more, with its advantages and disadvantages. Last ones, specially refered to security, contamination, cost or congestion, wich are considered increasingly less acceptable in the urban areas. To locate Madrid in this context, evaluate its advances to the new mobility enviroment, to reveal the reasons of its success and failures, to explain its resistance to confront decidily a change that requires, not only new infrastructures or urban designs. Also, what probably is more difficult to get, a new mobility culture, it will result without any debt in benefit of the future. To contribute to this determination is the objective of this text.