Los desarrolladores inmobiliarios en los procesos de renovación urbana. Reflexiones a partir de la creación del barrio Donado Holmberg en Buenos Aires = Real estate developers in the urban renewal processes. Reflections from the creation of the neighborhood Donado Holmberg in Buenos Aires city - Gonzalez Redondo, Carolina (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2022)
Resumen El trabajo se pregunta por la participación de los desarrolladores inmobiliarios en los procesos de renovación urbana. Para ello, analiza las estrategias desplegadas por estos actores en una política de renovación impulsada por el gobierno local en el barrio de Villa Urquiza de la ciudad de Buenos Aires. Mediante un abordaje cualitativo, se estudian sus modalidades de gestión del suelo, sus estrategias de diseño y comercialización, y su articulación con el gobierno local. Se busca dar cuenta de las formas específicas que asume la articulación público-privada en la gestión de este proyecto urbano. Abstract The paper asks about the role of real estate developers in urban renewal processes. It analyses the strategies deployed by these actors in an urban renewal policy promoted by the local government in a peri-central neighborhood of Buenos Aires city. Through a qualitative approach, the work studies their land management modalities, their design and marketing strategies, and their articulation with the local government. It seeks to understand the specific forms assumed by the public-private articulation in the management of this urban project.