Sistemas urbanos autopoiéticos. Las quebradas de Valparaíso como modelo de resiliencia urbana frente a la catástrofe = Autopoietic urban systems. The ravines of Valparaíso as a model of urban resilience in the face of catastrophe - Parada Pino, Francisco Javier (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2022)
Resumen El incendio de 2014 en Valparaíso es considerado el mayor evento de estas características ocurrido en la historia de esta ciudad, dejando un área urbana de devastación de 148 hectáreas, 2.910 casas destruidas y alrededor de 12.000 damnificados; siendo los principales afectados los habitantes de las áreas vulnerables de las quebradas. La intención del presente documento es abordar la incidencia de la catástrofe desde una perspectiva sistémica, entendiéndola de esta manera, no tan sólo como la devastación de la forma urbana, sino más bien, como un evento de ruptura capaz de inferir en la estructura organizacional del sistema urbano. Con ello, se pretende demostrar de qué manera la propia configuración del tejido social interno de las quebradas, presenta un interesante y eficiente modelo de resiliencia, en gran medida gracias a la propia configuración interna de estos subsistemas urbanos autoorganizados entre los cerros de Valparaíso. Abstract The 2014 Valparaíso fire is considered the largest event of its kind in the history of this city. The wake of the fire left an urban area of 148 hectares devastated, 2,910 houses destroyed, and 12,000 people were affected. Most victims were the inhabitants of the especially vulnerable areas in the ravines. The intention of this paper is to approach the impact of the catastrophe from a systemic perspective, understanding it not only as urban devastation, but rather as a critical moment capable of affecting the organizational structure of the urban system. The aim is to demonstrate how the configuration of the internal social fabric of the population residing in the ravines presents an interesting and efficient model of resilience, largely thanks to the internal configuration of these self-organized urban subsystems nestled within the hills of Valparaíso.