Nuevas periferias metropolitanas y aplicación de infraestructura azul y verde. El caso de la zona sudeste de la ciudad de La Plata, Argentina = New metropolitan peripheries and application of blue and green infrastructure. The case of the southeastern area of the city of La Plata, Argentina - Daniela Rotger, Daniela; Dominella, Agostina; Martínez Damonte, Rosario (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2022)
Resumen El concepto de infraestructura azul y verde (IAV) refiere al reconocimiento de las capacidades propias del espacio verde y las aguas, de producir beneficios ambientales. En el marco de las infraestructuras azules, los Sistemas urbanos de drenaje sostenible (SUDS) constituyen un enfoque destinado centralmente a evitar inundaciones y recuperar el ciclo hidrológico urbano, promoviendo la biodiversidad y la mejora del paisaje. El enfoque de IAV y en particular los SUDS, podrían sin duda ser una alternativa para la ciudad de La Plata, que atraviesa un proceso de expansión urbana sin regulaciones, sobre áreas inundables y zonas de valor ecológico y paisajístico. El objetivo principal de este trabajo es analizar la aplicación IAV, y en particular de SUDS en la zona sudeste de la ciudad de La Plata, un sector de alto valor ambiental y paisajístico atravesado por un rápido proceso de expansión urbana reciente escasamente regulado. Abstract The concept of blue and green infrastructure (IAV) refers to the capacities of green space and waters, of producing environmental benefits. Within the framework of blue infrastructures, Sustainable Urban Drainage Systems (SUDS) constitute an approach aimed centrally at preventing floods and recovering the urban hydrological cycle, promoting biodiversity and improving the landscape. The IAV approach, and in particular the SUDS, could undoubtedly be an alternative for the city of La Plata, which go through a process of uncontrolled urban expansion, over flood-prone areas and zones of ecological and landscape value. The main objective of this work is to analyze the application of IAV, and in particular of SUDS in the southeastern area of the city of La Plata, a sector of high environmental and landscape value that has gone through a rapid process of recent urban expansion, scarcely regulated.