Formaciones urbanas en torno a las redes de movilidad: 25 de Mayo, Norberto de la Riestra, Provincia de Buenos Aires (1897- 1946) = Urban formation on the subject of mobility railways and roads: 25 de Mayo, Norberto de la Riestra, Buenos Aires province (1897-1946) - Tonelli, Lucía (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2022)
Resumen La presente investigación se centra en estudiar, desde una perspectiva histórica, las formas urbanas surgidas durante 1897-1946 en la Provincia de Buenos Aires, atravesadas por la relación de tensión que, durante este periodo, ejercieron la red de caminos, pavimentados, sin pavimentar, trenes, etc. La periodización que proponemos abarca el inicio del auge de los ferrocarriles, más puntualmente en el momento que el Ferrocarril del Sud llega a 25 de Mayo a partir del Empalme de Lobos (1897), hasta 1946, momento de nacionalización de los mismos. El área de estudio se encuentra alejada más de 180 km de la Capital Federal y conforma un cuadrante que toma desde la capital hasta la línea Ruta Provincial 65 (norte- sur) y definido en el otro sentido por la Ruta Nacional 205 y Ruta Nacional 5 (este – oeste). En esta oportunidad nos centramos específicamente en el partido de 25 de Mayo. Abstract The purpose of this investigation is to study, from a historical perspective, the urban formation that took place during 1897-1946 in Buenos Aires Province, which was affected by a tense relationship that, during this period, gave rise to paved and unpaved roads, trains, etc. The periodization that we propose covers the beginning of the railway boom, more specifically at the time that the Southern railway reached 25 de Mayo city from Empalme de Lobos (1897), until 1946, when the railways were nationalized. The area under study is more than 180 km away from the Capital city, and forms a quadrant that runs from such city up to the Provincial Route 65 line (North-South), and which is defined in the opposite direction by the National Route 205 and National Route 5 (East-West). In this opportunity, we will focus specifically on 25 de Mayo city.