La enseñanza del urbanismo y la enseñanza de la práctica del urbanismo. Un proyecto docente en el marco de la realidad urbana compleja - Ruiz Sánchez, Javier (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2002)
El objeto de la enseñanza del urbanismo como disciplina supone la transmisión del conocimiento de la ciudad y del territorio como objeto susceptible de ser planificado y la naturaleza y las técnicas que constituyen la propia planificación. Las profundas transformaciones producidas en la ciudad y el territorio contemporáneos, y la complejidad inherente a los mismos, precisan igualmente de transformaciones en la acción urbanística, necesarias si se quiere garantizar la legitimidad de la propia acción como centro de la disciplina. Ello implica también una necesaria visión amplia de los fenómenos urbanos tradicionales y emergentes y de las técnicas e instrumentos clásicos e innovadores desde la propia docencia, de manera que la enseñanza de conocimientos y habilidades se corresponda con el marco de la realidad urbana. Este trabajo indaga sobre dicha realidad y sobre el presente de la acción urbanística desde un punto de vista transdisciplinar dentro del más reciente paradigma de las ciencias de la complejidad. Abstract: The object of planning education involves a transmission of knowledge about the city and the territory as artefacts which can be planned, as well as the nature of such planning activity and its implementation techniques. The inherent complexity and the deep transformations underwent by contemporary cities and territories require a similar transformation of planning practice, necessary if we want to guarantee the legitimacy of planning practice as centre of the discipline. Equally necessary is a global vision of traditional and emergent urban phenomena as well as of traditional and innovative instruments from the perspective of planning education. This will allow for an adequacy of planning education to contemporary urban realities. This work undertakes an exploration into the new urban realities and present planning practices within the framework of the most recent paradigm of the sciences of complexity.