La Europeización de la política urbana en España en el periodo 2014-2020: análisis de las Estrategias de Desarrollo Urbano Sostenible Integrado (EDUSI) = Europeanization of urban policy in Spain in the period 2014-2020 : analysis of the Integrated Sustainable Urban Development Strategies (ISUDS) - Gregorio Hurtado, Sonia de (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2021)
Resumen La dimensión urbana de la Política de Cohesión de la Unión Europea (UE) ha ejercido una influencia de calado en la política urbana en el marco español. Dentro de la misma, las Iniciativas Comunitarias URBAN (1994-1999) y URBAN II (2000-2006), y la Iniciativa Urbana (2007-2013) han contribuido a un nivel relevante de europeización de dicha política en el país. En el periodo 2014-2020 el eje urbano de la Política de Cohesión ha contado con continuidad a través del lanzamiento de 173 Estrategias de Desarrollo Urbano Sostenible Integrado (EDUSI) por parte del Ministerio de Hacienda. Su estudio es pertinente en el momento presente al no haberse llevado a cabo todavía un análisis general de este instrumento, y al conllevar el mismo la introducción de un conjunto de cambios importantes en la línea iniciada por instrumentos anteriores. Este trabajo tiene dos objetivos principales: i) analizar y entender la genealogía del instrumento enmarcándolo en el contexto comunitario y español desde una perspectiva diacrónica de europeización; ii) analizar y entender en qué medida las EDUSI suponen la plasmación en el país del enfoque hacia una mayor competitividad de las ciudades, potenciado en la última década en el marco del eje urbano de la Política de Cohesión, en detrimento de un enfoque de regeneración urbana integrada. Para alcanzar ambos objetivos este trabajo lleva a cabo un análisis cualitativo de las EDUSI a través de ocho categorías analíticas. Se llega a un entendimiento en profundidad de la genealogía del instrumento, así como a un conjunto de conclusiones que se acompañan de recomendaciones de política relevantes para orientar el eje urbano de la Política de Cohesión en el periodo 2020-2027. Abstract The urban axis of the Cohesion Policy has exerted a profound influence on urban policy in the Spanish framework. The URBAN Community Initiatives (1994-1999) and URBAN II (2000-2006), and the Urban Initiative (2007-2013) have resulted in a relevant Europeanization of that policy. In the 2014-2020 period, the urban axis of the EU policy has been formalized in the country through the launch of 173 Integrated Sustainable Urban Development Strategies (ISUDS-EDUSI). The study of this instrument is pertinent at the present time as an in-depth analysis of this instrument has not been addressed so far by the literature. This work has two main objectives: i)to analyze and understand the genealogy of the EDUSI in the UE and Spanishframeworks from a diachronic Europeanization perspective; ii) to analyze and understand to what extent EDUSI represents the embodiment of the approach promoted in the last decade in the framework of Cohesion Policy towards greater competitiveness of cities and efficiency of European Funds at the expense of an integrated urban regeneration vision. To achieve both objectives, this work carries out a qualitative analysis of 167 EDUSI through eight analytical categories. In-depth knowledge of the instrument is reached, as well as a set of conclusions that are accompanied by relevant policy recommendations to guide the urban axis of Cohesion Policy in the 2020-2027 period.