Efectos territoriales de la implantación de infraestructuras de accesos controlados - Fariña Tojo, José; Pozueta Echavarri, Julio; Lamíquiz Daudén, Francisco (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2000)
El objetivo del trabajo original, del que este informe es un resumen parcial, era el de proponer las bases científicas y metodológicas que permitieran definir y evaluar los efectos territoriales de las infraestructuras de transporte con control de accesos, básicamente, autopistas y ferrocarriles. Para ello se proponía, por una parte, realizar una síntesis de las aportaciones al conocimiento del tema y, por otra, llevar a cabo una investigación empírica sobre dos casos concretos, uno referido al impacto territorial de una autopista y, el otro, a los efectos de un ferrocarril de alta velocidad. Se estudió la evolución de cada área a través de su demografía, planeamiento, licencias de obra y nuevas implantaciones, realizándose aproximaciones a otros aspectos como precio del suelo, actividades económicas y tráficos. El contraste de ambos enfoques, bibliográfico y empírico, sirvió para identificar los efectos territoriales más comunes a ese tipo de infraestructuras. Algunas de las conclusiones a las que llega el estudio pueden sintetizarse de la siguiente forma: la implantación de este tipo de infraestructuras genera un efecto inmediato sobre los precios del suelo, pero los efectos sobre el desarrollo real del entorno, sobre su demografía o actividades económicas, son a mucho más largo plazo e incluso pueden llegar a no producirse. Para que esto suceda ha de ir acompañado de medidas políticas, económicas y sociales complementarias. Lo que generalmente se da es una reordenación en la estructura jerárquica territorial de los asentamientos y, en general, un mayor desarrollo de aquellos elementos situados en los lugares más altos de la organización urbana. Aunque no se ha detectado la creación de “ejes” regionales si se puede hablar de incremento de relaciones y dependencias. También se produce una mayor calidad de vida de los habitantes que no se valora como “desarrollo” propiamente dicho por su difícil cuantificación. Abstract: This paper is a summary of a previous work conducted in order to propose a scientific and methodological ground for the evaluation of the spatial effects of those transport infrastructures having controlled access (e.g. highways, TGV). The proposal included both a literature review and two case studies, the first one referred to a highway in the north of Spain and a second one studying a section of the Spanish high speed railway (AVE). Demographical, planning regulations, building permissions and new activities analysis were carried out, while other aspects as land values, economic activities and traffics were also considered. The contrast between both types of analysis succeded at identifying the common spatial effects of these infrastructures. Main findings were: even in the project stage, these infrastructures use to raise land values; however, actual development for the area (demography, new economic activity) is normally long termed or sometimes simply it is not. For development to happen a set of political, economical and social actions have to be implemented synchronically to infrastructure construction. Usually changes on the hierarchical structure of the city system are detected, generally accounting for a bigger development of those cities placed higher in the ranking. New territorial axes cannot be described trough the studied cases, but a rise in relations and dependences among cities was obvious. Clear improvements in citizens quality of life, (at least in the current meaning of this concept), are also detected although they have not been considered here as development, since they are difficult to quantify.