Agroecología y alianzas urbano-rurales frente a la desposesión [I/II]. I. Retos, ausencias y excesos de la planificación espacial = Agroecology and urban-rural alliances against dispossession [I/II]. I. Spatial planning challenges, absences and excesses - Simón Rojo (editora), Marian; Morales Bernardos (editora), Inés; Sanz Landaluze (editor), Jon (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2019)
Este CIUR incluye cuatro aportaciones: En la primera Marian Simón y Jon Sanz plantean cómo para los movimientos por la soberanía alimentaria, sería estratégico incidir en los mecanismos de ordenación y planificación espacial, desde los que forzar la reorganización del sistema de producción y consumo. En esa línea, Luis Alberto Bermejo y Fátima Cubas explican los conflictos derivados de los planes de espacios protegidos, que restringen usos tradicionales, las dificultades del pastoreo en zonas fragmentadas por la expansión urbana en La Orotava (Tenerife) y la experiencia de la mediación institucional para nuevos planes de ordenación. Desde otra perspectiva y mirando a las luchas alimentarias en las periferias urbanas en Lisboa (Portugal) Inés Morales reflexiona sobre las contradicciones de los planes de urbanización y las estrategias de los movimientos alimentarios y la contribución de ambos a los actuales procesos de ’desposesión planificada’ y gentrificación. Por último, Marta Sánchez presenta las estrategias de las comunidades campesinas de El Chaco (Argentina). La ordenación y uso del territorio en la región chaqueña están subordinados a los intereses geopolíticos y económicos sobre el territorio, como consecuencia de la matriz extractiva de desarrollo dominante. Abstract: Four contributions make up this CIUR Journal: In the first one Marian Simon and Jon Sanz explain that for those social movements engaged in food sovereignty, it is strategic to influence spatial planning instruments, as it would leverage the reorganization of the production and the consumption in the food system. Luis Alberto Bermejo and Fátima Cubas explain the conflicts generated by wilderness protection plans, which restrict traditional uses. The difficulties for grazing in those areas fragmented by the urban expansion in La Orotava (Tenerife) has been dealt with the institutional mediation for new management plans. From another perspective and looking at food struggles in urban peripheries in Lisbon (Portugal) Inés Morales reflects on the contradictions of urbanization plans and the strategies of food movements and the contribution of both to the current processes of ’planned dispossession’ and gentrification. Finally, Marta Sánchez presents the strategies of the peasant communities of El Chaco (Argentina). Land use and planning in the Chaco region are subordinated to geopolitical and economic interests, as a consequence of the extractive matrix of the dominant model of development.