Diseño de áreas verdes con criterios ecológicos - Alonso Martínez, Puy (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2015)
Este trabajo explora los fundamentos para el diseño de áreas verdes desde una perspectiva ecológica, poniendo especial énfasis en el papel que los espacios abiertos pueden desempeñar para el fomento de la biodiversidad en el espacio urbano y periurbano en el contexto mediterráneo. El trabajo se centra en la búsqueda de alternativas al uso extensivo del césped, proponiéndose soluciones más viables atendiendo a la sostenibilidad de los espacios de intervención. Se ha acompañado durante un año la evolución de unas praderas en dos zonas verdes en Illescas (Toledo, España), lo que ha permitido evaluar esta opción para reducir costes de mantenimiento, contribuyendo también al incremento de la biodiversidad. Abstract: This work explores the fundaments for the design of green areas from an ecological perspective, with special emphasis on the role that open spaces can play in promoting biodiversity in urban and periurban spaces of the Mediterranean context. A search for alternatives to extensive use of lawns was performed, proposing solutions more viable considering the sustainability of intervention spaces. For one year a monitoring of the evolution of a meadow was carried out in two case studies in Illescas (Toledo, Spain), allowing evaluate this option to reduce maintenance costs, also contributing to increased biodiversity.