Conocimiento ciudadano e investigación urbanística - Verdaguer Viana-Cárdenas, Carlos (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2015)
"No hay otro conocer urbano que la acción de la ciudadanía". Casi bastaría con replicar el contundente título que Mariano Vázquez Espí le puso a su magnífica ponencia del año 2002103 para sintetizar el contenido de la siguiente reflexión, pues dicho título constituye en sí mismo un programa y una declaración de intenciones que suscribo en su totalidad. En su comunicación, Vázquez Espí partía de una reflexión epistemológica ("queremos conocer cómo es que conocemos") para pasar a plantearse los "límites de la técnica" ante el dilema de la toma de decisiones en el marco de una realidad intrínsecamente multidimensional en la que la obtención de soluciones "viables" es matemáticamente posible (mediante optimación vectorial), pero no lo es la selección entre todas las soluciones obtenidas, pues, como él planteaba: "¿quién escoge? ¿el técnico? ¿el azar? ¿hay diferencia?". Tras abordar el carácter "polivalente" del "sujeto de la ciudad", y hacer hincapié en la necesidad de "perder el miedo al conflicto", la exposición culminaba con un alegato a favor de una democracia participativa que ayudase a "que los nuevos sujetos sociales acaben por construir su decisión colectiva".