La cultura y las políticas de rehabilitación y valorización de los centros históricos - Pol Méndez, Francisco (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2015)
"Lo que se nos pide: esbozar en un par de páginas lo que consideremos la aportación más importante de la reflexión y las prácticas de la urbanística en los últimos cincuenta años. ¡Ahí es nada! Pero no es tan mal formato. Más difícil lo tenía Julian Barnes, para mí el más interesante escritor británico de ese arco de tiempo, cuando tituló una de sus mejores obras, compuesta de breves relatos, Historia del mundo en diez capítulos y medio… Desde mi perspectiva: la conformación de la cultura y las políticas de recuperación de los centros históricos en la primera mitad de los 1970 en Italia, Francia y otros países europeos, que se extendería a España a principios de los 80, y se desarrollaría hasta hoy, influenciando, a través de “ampliaciones de campo” y de “incorporaciones de temas”, buena parte de los planteamientos y prácticas urbanísticas recientes (valorización de los paisajes urbanos, regeneración de barrios, diseño de nuevos crecimientos desde reelaboraciones actuales de los modelos de la ciudad clásica europea etc.)"