La regulación jurídica de la transformación de la ciudad - Bardají Álvarez, Enrique (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2015)
Nuestra disciplina, o mejor su aplicación práctica, no pasa por momentos fáciles. La regulación de lo que deba ser la ciudad o la intervención física en ella, se perciben por el “pensamiento colectivo publicado dominante” como actividades envueltas con el oscuro velo de lo turbio. No siempre fue así. Sin embargo, la situación actual es la Ley de la Selva, escondida, eso sí, bajo una regulación positiva que parece conceder a la Normativa Urbanística una honorabilidad jurídica de la que, en su conjunto, carece. La superación de esta situación solo puede caminar por las reformas legales que unifiquen, coordinen, simplifiquen y prioricen aquellos objetivos que desde sus inicios ha perseguido el Urbanismo y que, con mayor o menor éxito, enseñamos en nuestras Universidades. La marea política regeneracionista de nuestras Instituciones que las circunstancias históricas han desencadenado en nuestro país, debe incluir en su agenda la regeneración del Corpus Legal Urbanístico. Es el momento.