Cálculo de la entropía producida en diversas zonas de Madrid - Fariña Tojo, José (Cuadernos de Investigación Urbanística, 1995)
El enfoque de la ciudad como fuente de información, así como la tendencia a la utilización de técnicas cuantitativas corresponde más bien a las preocupaciones sentidas en diversos sectores del urbanismo durante los años 60 y 70 del presente siglo. En este contexto hay que entender el presente trabajo realizado a lo largo de los años 1975 y 1976. El principal interés de su publicación en estos momentos se deriva del hecho de la relación tan estrecha que existe entre el concepto de entropía y los de complejidad, incertidumbre, diversidad y azar, tan de actualidad en el presente. Más que un análisis propiamente semiológico, las páginas que siguen pretenden una ejemplificación del significado urbanístico de algunos de los citados conceptos. Probablemente, aparte del acercamiento estadístico que se intenta en el trabajo, actualmente podrían plantearse otras vías matemáticas basadas en la teoría del caos. Sin embargo, parece importante el conocimiento del análisis realizado para poder plantear otros intentos de forma más controlada. La finalidad principal fue la de conseguir un método operativo del cálculo de la entropía y, subsidiariamente, el establecimiento de comparaciones según los valores obtenidos. Se proponen dos métodos diferentes de cálculo, el llamado de "los itinerarios" y el de la "medida global". El que finalmente se utiliza es este último, con el que se obtienen una serie de valores de la entropía para determinadas variables. Del análisis de estos valores destaca el hecho de que, a pesar de las diferentes características de partida de las áreas históricas, con el tiempo parece que las entropías tienden a igualarse, aunque cuanto más antigua sea una zona su entropía sea mayor. Además, destaca el hecho de que las zonas planificadas presentan diferencias de entropía muy acusadas frente a las no planificadas que son más uniformes. Por último, y como era fácilmente previsible, las estructuras lineal y radioconcéntrica obtienen valores muy superiores a la cuadrícula. Abstract: The issue of city as an information source and the use of quantitative methods in its analysis fits in the sixties and seventies urban debate. Both are the frame to the present study developed during 1975 and 1976. However, the current interest on concepts like complexity, uncertainty, diversity or hazard has made interesting the edition of this research about urban entropy, a concept closely related to them. In fact this paper try to exemplify the urban meaning of some those concepts and probably the statistical way adopted can be usefully complemented with the current mathematic ways based on chaos theory. The aim of the research is to build an operative method for defining and calculating urban entropy, using it afterwards to compare different urban areas. Two methods are proposed, the "itinerary method" and the "global measure method". The global measure method is selected and applied to several variables and cases. The main findings of the study are: historical areas entropy tends to similar values however their different origins; planned areas have very different entropy values, while non planned ones have relatively uniform values; finally, as it was expected, linear and radiocentric urban structures get higher entropy values than reticular ones.