Redes verdes y planeamiento urbanístico - Lotta, Francesca (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2013)
Está aumentando de forma gradual, el papel desempeñado por la disciplina urbanística en la consolidación de las áreas verdes urbanas y la construcción de redes verdes, la recuperación ecológica de calidad urbana y la oportunidad para encontrar un espacio social. Esta investigación propone identificar las modalidades de conceptualización y aplicación del concepto “red verde” en el instrumento de planeamiento, y más específicamente, con qué modalidades se está trabajando para definir y gestionar posibles conexiones reticulares. A partir de la profundización de la cuestión terminológica de los conceptos “red” y “sistema” se ha detectado el uso de los términos en la legislación vigente, tanto a nivel nacional como regional. Asimismo, se ha investigado la implementación de la red en el plan. El ámbito de estudio ha sido dos países europeos, Italia y España. Mediante una metodología descriptiva y comparativa, se han analizado diferentes acepciones de la expresión, y la evolución de las aplicaciones experimentadas en planeamiento (casos de Ferrara y Santiago de Compostela): desde un modelo hasta un paradigma o un proceso. La investigación pretende identificar y comprender los diferentes caminos hacia los que se dirigen las prácticas de planificación, para crear y gestionar un sistema de espacios verdes y urbanos. Abstract: The importance of Urban Planning’s role to safeguard green areas and to build up green chains has gradually increased. The latter played not only an ecological function into the city’s environment requalification, but it becomes also an occasion to find social space. The present research thesis investigated the concept of the green chain, the declination and implementation modes that this topic had in the local planning instrument and, more specifically, in which way the urban planning is working to defining and managing the reticular continuity. Proceeding from the terminology analysis of network and system concepts, the research intended to identify and to characterize the current use of these terms into the planning legislation, both into the national and regional levels, and moreover to study the implementation that the network concept get into the planning instrument. Two European situations were explored, Italian and Spanish: a comparative and descriptive methodology was used to analyze the different interpretations and use of the green chainsterms into the national and local scale (Ferraraand Santiago de Compostela towns). The different use of urban planning terms in the theoretical and practical evolution of green chain concept was described from model to paradigm and still to process. The investigation aimed to understanding the different paths on which the planning practices are moving to create and manage network systems of green and urban spaces.