Indicadores morfológicos y funcionales de carácter territorial - Doval Abad, Manuel (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2013)
El presente trabajo, resumen de la tesis doctoral de su autor, trata de caracterizar, desde el punto de vista morfológico y a través de índices de diferente tipo (concentración, dispersión, atracción, funcionalidad, centralidad, regularidad, compacidad, etc.), los distintos ámbitos territoriales, relacionando la configuración física del espacio urbanizado (tamaño, perímetro, singularidad formal, distancia entre núcleos, etc.) y la ubicación de áreas de actividad, con sus fortalezas o debilidades en el conjunto del territorio, observando la influencia de estos indicadores en el desequilibrio, ineficiencia o tipo de desarrollo del sistema de asentamientos de la Región. La exploración tiene como objetivo proporcionar un apoyo metodológico para la implementación de políticas y programas públicos que compensen las situaciones regionales de ineficiencia y desigualdad territorial. Abstract: This paper, as a brief summary of the author´s PhD thesis, proposes a characterization, from a morphological point of view and through different kind of indexes (concentration, dispersion, attraction, functionality, centrality, regularity, compactness, etc.), various spaces, linking the physical configuration of urbanized territories (size, scope, uniqueness, formal distance between cores, etc.) and the location of activity areas, with their strengths and weaknesses in the whole territory, noting the influence of these indicators in the imbalance, inefficiency or kind of development settlement system of the region. The exploration aims to provide a methodological support to the implementation of public policies and programs to offset regional situations of inefficiency and inequality territorial.