La gestión de residuos sólidos en Tokio, París, Madrid y México - Tron Piñero, Fabián (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2011)
La comprensión de las sociedades urbanas complejas sólo es posible cuando se estudia tanto el sector formal como el informal que las conforma. Para explicar ambos modelos, el rubro de los residuos surge como una de las herramientas más competentes, capaz de distinguir entre ellos, incluso cuando la demanda de la sociedad supera su marco legislativo. Un cambio de enfoque en el que se define a los residuos sólidos en función a su potencial como recurso, contextualiza realidades muy divergentes. Con esta acepción la gestión de residuos dentro de las ciudades de Tokio, México, Madrid y Paris puede ser estudiada en profundidad, denotando sus principales diferencias operativas. En este texto se demuestra cómo, una vez evidenciadas las particularidades, es posible relacionar la interacción de las ciudades frente a los vacíos del marco normativo. Una comparación que destaca la capacidad innata de las sociedades a adaptarse a dichas circunstancias, llegando a una mejor comprensión de los alcances del sector informal que, particularmente dentro de los países en desarrollo, contribuye a la eficiencia del sistema urbano. Abstract: Understanding complex urban societies only becomes possible when we study both the formal and the informal constructs of its functionality. One of the strongest tools for this task is the study of waste and its consequences. This brand of study helps us to describe how society’s demands outgrow the evolving body of legislations and, by defining waste as a resource, normalizes vastly dissimilar realities. Once placed in common ground, such cities as Tokyo, Mexico City, Madrid and Paris can accurately be studied, and their operational differences come to light. More important than merely reflect on these differences, we can now study how cities interact with their normative gaps. Our comparison now brings forward our innate capacity to adapt to these imperfections, and helps us understand how much informal constructs help societies continue to function efficiently, particularly in developing countries.