Use of filters and special materials in classrooms, based on the assessment of the presence of CO2 as an indicator of Covid reduction and control in closed spaces = Uso de filtros y materiales especiales en aulas, basado en la evaluación de presencia de CO2 como indicador de reducción y control de Covid en espacios cerrados - Bohorquez, María Catalina; Chapa, Jose Luis; López, Dario; Manrique, María Alejandra; Miranda, Cristian; Tendero Caballero, Ricardo (Building & Management, 2021)
AbstractThe research aims to analyze how the monitoring of CO2 levels can be used as an environmental pollution control strategy and mitigate the spread of diseases such as COVID-19 in closed spaces. In this article, a classroom located in the School of Building of the Polytechnic University of Madrid will be taken as the object of the analysis to collect data on the fluctuations of CO2 levels in different ventilation scenarios where the occupation of the classroom, speed of air entering through windows or doors, and type of activity being carried out. According to the results obtained, different mitigation alternatives are proposed to maintain CO2 in the ranges recommended by recognized institutions and consequently improve air quality, such as the incorporation of nanotechnology materials and HEPA filters in the ventilation of rooms.ResumenLa investigación tiene como objetivo analizar cómo la monitorización de los niveles de CO2 puede utilizarse como una estrategia de control de contaminación ambiental y atenuar la propagación de enfermedades tales como el COVID-19 en espacios cerrados. En el presente artículo se tomará, como objeto del análisis, un aula ubicada en la Escuela de Edificación de la Universidad Politécnica de Madrid para tomar datos de las fluctuaciones de los niveles de CO2 en diferentes escenarios de ventilación donde se tomará en cuenta la ocupación del aula, velocidad del aire que ingresa por las ventanas o puertas y tipo de actividad que se está realizando. De acuerdo a los resultados obtenidos, se plantean diferentes alternativas de mitigación para mantener el CO2 en los rangos recomendados por instituciones reconocidas y por consecuencia mejorar la calidad del aire, tales como la incorporación de materiales de nanotecnología y filtros HEPA en la ventilación de ambientes.