National security, the basis of labor of architectural design = La seguridad nacional, base del trabajo del diseño arquitectónico - Sanz, Inmaculada (Building & Management, 2019)
The increase in security in the buildings, directly improves the security of the people who inhabit it, use it or relate to it, including its environment, in addition to raising the security of the elements that comprise or contain it, including elements non tangible as the information that is inside it. The objective of the study was to identify the parameters of the architectural design that increase the physical security of the real estate, both real and subjectively (perception of security). A thorough bibliographic analysis was carried out identifying the parameters of the architectural design object of analysis, and then two empirical surveys with the different existing variables were elaborated. One with a study of the opinion of the security professional, and another with the study of the feeling of insecurity transmitted by the different elements of the architectural design of the population in general. As a result, it has been identified that all the architectural parameters that are the object of the study have a direct influence on safety, although some have a greater proportion than others, and they have also been related to the sense of security that they produce in society in general. The value and originality of the work is that to date the methods and analysis used to increase safety have been focused on the urban design and the real estate environment, not on the interior and on the other hand they have not been related to it either, the subjective feeling of security that these elements produce in society, data that this study identifies. Resumen El incremento de la seguridad en los inmuebles mejora de forma directa la seguridad de las personas que lo habitan, lo utilizan o se relacionan con el mismo, incluyendo su entorno y eleva la seguridad de los elementos que lo componen o contienen, incluso de elementos no tangibles como la información que se encuentra en su interior. El objetivo del estudio ha sido identificar los parámetros del Diseño Arquitectónico que incrementan la seguridad física de los inmuebles, tanto de forma real como de forma subjetiva (percepción de la seguridad). Se ha realizado un profundo análisis bibliográfico identificando los parámetros del Diseño Arquitectónico objeto de análisis y posteriormente, se han elaborado dos encuestas empíricas con las diferentes variables existentes. Una con un estudio de la opinión del profesional de la seguridad y otra con el estudio de la sensación de inseguridad que trasmiten los diferentes elementos del Diseño Arquitectónico de la población en general. Como resultado se ha identificado que todos los parámetros arquitectónico objeto del estudio influyen de forma directa en la seguridad. Eso sí, unos en mayor proporción que otros, además se han relacionado con la sensación de seguridad que llegan a producir en la sociedad en general. El valor y la originalidad del trabajo es que hasta la fecha los métodos y análisis empleados para incrementar la seguridad se han volcado en el diseño urbanístico y en el entorno de los inmuebles y no en su interior . Por otro lado tampoco lo han relacionado con la sensación subjetiva de seguridad que producen estos elementos en la sociedad, datos que este estudio identifica.