Management of Entomofauna in buildings as indicator of symptoms of pathological states. I-Psocoptera = Gestión de la Entomofauna en edificación como indicador de síntomas de estados patológicos. I-Psocoptera - García López de la Osa, Gregorio; Losada Sanz, Javier; Rodríguez de la Sarmantina Fikkers, Sara; Moreno de Simón, Estanislao (Building & Management, 2017)
Abstract The presence of arthropods in buildings is a fact that accompanies us since the man began to build. The studies on entomofauna, for the most part, are directed to its characterization and quantification to counteract its presence. This work intends a different utility. It is about taking advantage of the detection of some of these beings to evaluate the possible existence of a pathological state of the property. This will not only require detection, but also the activity or activities that it develops and the different phases present. Knowing the conditions required by the different components of the entomofauna of buildings, in their different activities, it will be possible to deduce the existence of a symptom that reveals the existence of a certain pathological state of the building. Being therefore a way more of knowledge in the pathological study of the built park. Of the groups studied by entomology, in a broad sense of this science, the one that provides the most information is that of insects. This first part of the work will be dedicated to the insects of the order Psocoptera and within this order to those denominated like "lice of the books", that belong to the suborder Psocomorpha, are the genera Lepinotus, Liposcelis and Trogium. Resumen La presencia de artrópodos en los edificios es un hecho que nos acompaña desde que el hombre comenzó a construir. Los estudios sobre entomofauna, en su mayor parte, van dirigidos a su caracterización y cuantificación para contrarrestar su presencia. Este trabajo pretende una utilidad diferente. Se trata de aprovechar la detección de algunos de estos seres para evaluar la posible existencia de un estado patológico del inmueble. Para ello no solo será necesaria la detección, sino también la actividad o actividades que desarrolla y las diferentes fases presentes. Conocidas las condiciones que requieren los diferentes componentes de la entomofauna de los edificios, en sus diferentes actividades, será posible deducir la existencia de un síntoma que revele la existencia de un determinado estado patológico del inmueble. Siendo por lo tanto una vía más de conocimiento en el estudio patológico del parque edificado. De los grupos estudiados por la entomología, en un sentido amplio de esta ciencia, el que más información aporta es el de los insectos. Esta primera parte del trabajo se dedicará a los insectos del orden Psocoptera y dentro de este orden a los denominados como “piojos de los libros”, que pertenecen al suborden Psocomorpha, son los géneros Lepinotus, Liposcelis y Trogium.