La política en la periferia - Pernas, Begoña (Boletín CF+S, 2014)
Para comprender las posibilidades de participación política en la ciudad dispersa, es importante situar las nuevas formas de habitar en la imaginación social y explicar sociológicamente la transformación, casi la inversión, de las relaciones entre centro y periferia que regían las ciudades industriales. Un esfuerzo que choca con la falta de estudios específicos sobre la distribución social en el espacio y las expectativas y comportamientos políticos de los residentes de diferentes estructuras urbanas. Que choca, más generalmente, con la dificultad teórica de dar cuenta de las transformaciones profundas de la estratificación social, o como dice el sociólogo Félix Tezanos, con «la notable incapacidad interpretativa de la sociología», cuyo desfase «tapona las posibilidades expresivas de traducción del sentimiento de desigualdad social» (Tezanos, 1997).