Sobre la ocultación de verdades, mentiras y falsedades - Vázquez Espí, Mariano (Boletín CF+S, 2014)
Tal y como ha descrito Naredo, el desarrollo económico urbano-industrial está íntimamente enraizado con el deterioro ecológico. No es posible seguir creyendo que del crecimiento monetario sostenido va a salir un mundo equitativo, armonioso, en paz. Sin embargo, tal idea no sólo es dominante en la cultura hegemónica, llegar a ella requirió un largo proceso de ocultación de su falsedad, proceso que es necesario desvelar y poner sobre la mesa como una raíz más de nuestros males (Naredo, 1998). Y como veremos algunas de las facetas de este proceso tienen especial relación con la arquitectura y la ingeniería, con el urbanismo y la construcción de la conurbación contemporánea.